注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魅足世界

女人天堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢激情飞扬的人生,我喜欢追求自由的生活。

网易考拉推荐

引用 【转载】千眼菩提子鉴赏和盘玩   

2015-03-12 15:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        千眼菩提是近几年时兴起来的玩意儿,千眼菩提过去有称鳄鱼果或同心果。相传其乃千手千眼观世音之化物,故也有——千手千眼菩提之称。千眼菩提为实心状,硬度很高。据说千眼菩提树40年开花结果,而结果之后很容易枯萎,所以也有人称其为菩提子之王,赞誉其是菩提中的“沉香”。
 
千眼菩提子鉴赏和盘玩 - 心缘宝贝 - 【心缘宝贝】
        上面几图就是千眼菩提的原果,可以看到原果的外皮为土黄或黄灰色。其外皮有皱和沟纹。而这一层外皮非常坚硬,打磨绝非想象的那麽容易!

          我们再来看看磨掉外皮的千眼菩提。打磨掉外皮的千眼菩提会有不同的花纹——有的像动物、有的像植物、有的像文字······且其花纹有多种颜色,有时一颗果上就会有几种颜色。千眼菩提很瓷实,不会轻易破碎;也很压手,两相撞击有悦耳清脆之声!
千眼菩提子鉴赏和盘玩 - 心缘宝贝 - 【心缘宝贝】
 
        千眼菩提个儿越小,打磨出来显得越白,这应该和其个儿小,水分蒸发的比较彻底有关。所以个儿大的千眼菩提往往打磨后颜色发绿,但这些籽如果不盘,搁置一段时间后,颜色会向白、浅的方向变化。所以如果你喜欢绿色的珠子,不妨把打磨好的菩提子用湿毛巾捂上几天。

        千眼菩提既可以雕刻、磨制成把件,也可以断开打磨成手链或串珠。下面贴几张图供欣赏。
        如何判定千眼菩提串珠的好与坏:
  1。“眼”要多。千眼千眼,眼是千眼菩提的灵魂,眼不多就不算好的千眼菩提。
  2。“眼”要黑、要实。既然是眼睛,就要按照我们人眼的审美标准评判。棕色次之,灰色则是病态的眼,黑亮为上品。
  3。“眼”要大、要圆。如一汪清水,波光盈盈,又大又圆才好看。
  4。“眼”以外的地方要白净。
  5。“眼”均匀。这种均匀不仅要提现在单颗珠子上,也要体现在整串珠子的协调性上。
千眼菩提子鉴赏和盘玩 - 心缘宝贝 - 【心缘宝贝】
        关于芽眼在这里应该单独探讨一下。千眼的芽眼,其实就像星月的“月”一样,是一个空的坑。大家买菩提的时候有一定几率,其中的一两颗就会带这种芽眼。千眼的芽眼比星月的大一些,由于一颗千眼菩提不止磨一颗珠子,所以磨制的千眼菩提串珠以不带芽眼为好(当然如果你能磨制一串颗颗带芽眼串珠,那自然是难能可贵了)。

        千眼菩提子打磨步骤 
  1. 先用100号砂纸打磨去皮 (板锉也不错)
  2. 再用240号砂纸打磨至花纹略显
  3. 即换800号砂纸打磨花纹清晰 
  4. 再换1200号砂纸打磨表面光滑 
  5. 最后3000号砂纸为极致抛光(3000号砂纸打磨可以干磨)  注意事项:必须手拿砂纸打磨,不可把砂纸放到桌上力图省事。因为手是软的,打磨过程中尽可能的两头找型,力求形态一致【特殊形状除外】

        千眼菩提子的保养  
        千眼菩提子作为一种大自然的产物,有其天然的属性,在我们的日常持用与盘带中应该注意保养。首先:是不要上油——因为上油准花;其次:开始是可以用粗布盘一个月,再用细棉布手套盘一、两个月;第三:刚开始手盘时最好是净手盘;如果能做到精心保养,经过长时间的把玩,千眼菩提子的颜色会由浅变深,或成棕色,褐色,赤色不等,表面也会越来越有光泽,令持用者爱不释手。
        (补充一点:听说用浓度高一些洗衣粉浸泡后会变绿)
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016